ドリームメイク 画像等掲示板
【重要】teacup. byGMOのサービス終了について
<思いやりのあるコミュニティ宣言>
teacup.掲示板は、皆様の権利を守りながら、思いやり、温かみのあるコミュニティづくりを応援します。
いつもご協力いただきありがとうございます。
投稿者
題名
元記事
リンクする
内容
> 昨日有る町会の住民の方とお話しする機会が有りました。その方の住む公営住宅はUH協や連合町会に入っておらず立替に伴う移転で新入居から5年が経過しました街?です > Uhに入るように幾度か話をしたのですが初年度自ら会長を買って出たKさんが「町会の面倒はワシが見る、UH等そんなん必要有りません」との事でUHには入りませんでした。2棟で約150所帯位ですが瓜破西と高野住宅と言う以前住んでいたところの地域外から転居してきた「瓜破東には馴染みが無い」人ばかりでした。 > 5年が経ちKさんも疲れてきたようでここ2年他の人が抽選で町会長をしていますが「新しい町会長が1年間で一回も会議に出てこなかった」ので・・・・という事態も起こり自治会の体をなしていない状態がここ2年続いています。 > 問題はUhに入ってUhフェスタなど防災訓練など年間行事に参加していない事。区役所からの連絡等が行っていない事が続きUHでは普通に行われている地域活動をしていないため住民の「地力が落ちている」事です。 > 年を取れば年寄りながらの互助・共助を考えて生活するものですが最低限度の共助活動すら提案されないので「何もする気が起こらない」住民になってしまっているのです。 > この町会で失われた5年間を取り戻すには今までの倍以上の努力が必要になりますが、現在会費を払ってUhに参加されている所帯の事を考えると「そこまで面倒見る事が出来ない」のが現状です。
ファイル1
ファイル2
ファイル3
アップロード可能な形式(各4MB以内):
画像(gif,png,jpg,bmp) 音楽(mmf,mld) 動画(amc,3gp,3g2)
URL